Китай сегодня уже во многом обошёл США. В том числе по количеству единиц флота, предназначенного для слежения за космическими аппаратами. Когда-то лидером по количеству таких кораблей был Советский Союз … но это было давно, сейчас из наследия морского космического флота СССР осталось лишь судно «Космонавт Виктор Пацаев», и то оно не выходит в море, а пришвартовано в Калининграде, но при этом работает, принимает данные телеметрии со спутников и обеспечивает связь с контрольными пунктами.

Преимущество таких кораблей слежения состоит в том, что, благодаря им можно более точно передавать и забирать данные со спутников, когда они находятся в той части орбиты Земли или в той части космического пространства, куда сложно направить радары с территории государства. Передвигая корабли, оснащённые специальным оборудованием, по поверхности планеты туда, где есть (не чья-то территориальная) вода, эта проблема легко решается. Сообщение идёт со спутниками и с наземными космическими станциями, то есть суда являются передатчиками данных, и их диспозиция выстраивается в зависимости от траекторий полётов тех или иных космических аппаратов.

У американцев сегодня есть три корабля, но у них, правда, есть много наземных станций, самолётов и прочей техники. Ещё одно судно есть у французов.

У Китая их четыре. Ещё три в нерабочем состоянии. И ещё есть два специализированных грузовых судна, которые могут подтаскивать ракеты и их части, прочие материалы и оборудование, предназначенные для космической отрасли.

Итак, китайский морской космичесий флот это: «Юаньван-3», «Юаньван-5», «Юаньван-6» и «Юаньван-7». Суда «Юаньван-1», «Юаньван-2» и «Юаньван-4» также были в составе флота, но теперь не совсем функциональны (кого-то постигла участь мишени, кого-то списали, а кто-то превратился в музей). И два вспомогательных судна: «Юаньван-21» и «Юаньван-22».

Суда могут работать в штормах и по всей территории мирового океана, не заходя за полярные широты.

Совсем недавно Китай был большой мировой фабрикой … а сейчас это один из самых больших в мире космодромов.