Ещё одно легендарное экспедиционное судно – «Мод», построенное для арктических походов по инициативе Руаля Амундсена и названное в честь королевы Норвегии – Мод Уэльской. Этот корабль также, как и «Фрам», вмерзал во льды и дрейфовал вместе с ними по Северному Ледовитому океану.

Изначально Амундсен планировал совершить дрейф от Беренгова пролива до Шпицбергена (считай, по всему Севморпути) именно на «Фраме», но старичок (то есть «Фрам») к тому моменту уже был сильно изношен, выдержав несколько серьёзных экспедиций (включая и антарктическую экспедицию норвежца).

Поэтому было решено строить новое судно, и в 1917 году оно было спущено на воду. С самого начала первой экспедиции всё стало идти не так. В сентябре 1918 года шхуна была зажата льдами у мыса Челюскин, в результате чего пришлось встать на зимовку. После нескольких безуспешных попыток прохода, ранений, бунтов, бегства нескольких членов экипажа и поломок некоторых частей корабля, судно вышло из Берингова пролива и направилось в США для доукомплектования и снаряжения новой экспедиции.

В августе 1922 года уже под руководством Оскара Вистинга начался новый дрейф. Вначале всё шло неплохо, шхуна двигалась на север, рискуя встать на нужный путь (изначальной целью был проход через Северный полюс). Но примерно через два года стало понятно, что расчёты оказались неверными, и «Мод» стало относить обратно.

У экспедиции начались финансовые трудности, поэтому судно пришлось вернуть в штаты, где в 1925 году в Сиэтле оно было арестовано кредиторами. Последним местом стоянки шхуны было поселение Кеймбридж-Бэй в полярных широтах в Канаде, после чего в 1930-м году она получила повреждение гребного винта и затонула на мелководье.

История продолжилась лишь в 1990-м году, когда «Мод» была выкуплена у судовладельца за 1 доллар, а летом 2016 года ещё один норвежец Ян Вангор осуществил подъём судна и обеспечение его плавучести. С использованием понтонов, буксируя судно через Гренландию, Исландию и Фарерские острова, в августе 2018-го года «Мод» доставили в Норвегию, где планируется открыть одноимённый музей.

Maud returns home. Это не мы придумали, а проект так называется … и он оказался успешным.