Сегодня на рынке операторов спутников, следящих за морскими судами, есть три основных игрока. Это компании Orbcomm, ExactEarth и Spire.

Самый крупный это Orbcomm. В день они получают порядка 28 млн AIS позиций кораблей (именно спутниковых, а не береговых). Про AIS (Automatic Identification System) здесь уже неоднократно было написано, и будет написано ещё, это система определения местоположения кораблей либо с помощью береговых станций, либо с помощью спутников, когда они в открытом океане. Объём данных, с которым работает Orbcomm, самый большой. При этом представители компании заявляют, что 86% этих данных передаются с задержкой менее минуты.

ExactEarth получают порядка 7 млн AIS позиций в день, это гораздо меньше, чем у Orbcom. Процент задержки сообщений меньше одной минуты примерно равен Орбкомовскому (83%). Но при этом по заявлению самих представителей компании, их данные более точные, и охват судов больше. ExactEarth работает с Иридиумом.

Spire зашли на рынок позже всех, в 2017-м году, но им довольно успешно удаётся конкурировать с их инновационным подходом и решениями. Задержка у Spire составляет всего 27 секунд, но при этом объём обрабатываемых данных в разы меньше, чем у конкурентов. Решение состоит в большем количестве мелких спутников на низкой орбите.

Большинство порталов морского трекинга работает с этими тремя провайдерами. Но есть и другие игроки, у которых условия иногда бывают более выгодными, чем у трёх вышеперечисленных. И уже готовятся к выпуску приложения, позволяющие выбирать варианты определения местонахождения судна, исходя из наиболее удобных предложенных тем или иным провайдером условий. @piratebarge